Полтора месяца 13 сильнейших шахматистов города оспаривали первенство Омска по шахматам. Оно закончилось, как и следовало ожидать, победой 25-летнего студента педагогического института А.Г. Уфимцева, имевшего звание кандидата в мастера. Он набрал 10.5 очка из 12 и, не проиграв не одной партии, завоевал звание чемпиона.
Своей победой Уфимцев показал, что он на голову выше всех остальных шахматистов города (исключая В. Тарасова). Чувствуя свое превосходство, он играл без особого напряжения и в трех партиях вынужден был довольствоваться ничьими (с Тарасовым, Пуртовым и Исаковым). А.Г. Уфимцев - игрок высокого класса и всесоюзной известности. Достаточно напомнить, что в 13-летнем возрасте (в 1927 г.) в шахматном турнире сильнейших шахматистов Сибири он занял первое место, набрав 10 очков из 10 возможных. В 1929, 1930 и 1931 г.г. он был чемпионом Омска по шахматам; в 1935 г. занял первое место в турнире сильнейших шахматистов Сибири, Урала и Поволжья и во всесоюзном турнире спортивного общества "Учитель"; в том же году во всесоюзном турнире первокатегорников первые три места разделили Смыслов (нынешний чемпион Москвы), Стальберг и Уфимцев. А.Г. Уфимцеву приходилось встречаться с гроссмейстером Котовым, мастерами Чистяковым, Пановым, Бондаревским, Дубининым и другими; все эти встречи заканчивались в пользу А.Г. Уфимцева.
Заслуженный мастер спорта П.А. Романовский в своем отчете о всесоюзном турнире первокатегорников в г. Горьком писал: "Здесь пальма первенства безусловно принадлежит Анатолию Уфимцеву, высоко одаренному шахматисту: игра его крайне оригинальна по своим замыслам и интересна неизменным стремлением к трудным сложным позициям".
Таким образом, победа Уфимцева в городском чемпионате была более, чем законна. В его лице Омск имеет выдающегося шахматиста с большим будущим.
Успех В. Тарасова (ученик школы №64), занявшего второе место и набравшего 10 из 12 очков, также не случаен и говорит о его больших шахматных способностях. К недостаткам его игры следует отнести излишнюю самонадеянность, происходившую, видимо, от недооценки своих противников, и отсутствия систематической тренировки; этим можно объяснить проигрыш Радишевскому и ничью с Исаковым.
Крупного успеха - нормы для получения 1-й всесоюзной категории неожиданно для омских шахматистов добился Радишевский, представитель завода им. Куйбышева. Исакову один выигрыш засчитан в виду неявки противника, однако, этот зачет не идет в счет квалификации.
Набравший 8 с половиной очков из 12 очков и проявивший немало комбинационной изобретательности в защите острых положений, юный шахматист Исаков играет остро и изобретательно. Только отсутствие турнирной практики и излишняя поспешность в игре не дали ему возможности набрать норму (8 с половиной очков) для получения первой категории.
Упорно и изворотливо играл Лаптев (8 очков из 12). 6-е место занял старый шахматист А.А Елеонский (общество "Наука"), чемпион Омска 1928 года. На его результатах отразилось болезненное состояние, принесшее ему три рядовых проигрыша в начале турнира, и отсутствие солидной теоретической подготовки.
7-8 места поделили Столповский и Пантелеев (оба "Локомотив Востока"), набравшие по 5 очков из 12. Столповскому не удалось подтвердить 1 всесоюзной категории. Его партии не раз принимали явно сумбурный характер. Пантелееву не хватило выдержки: против Тарасова он имел явно лучшую позицию, но все же грубым промахом проиграл партию.
9-е место занял Растохин ("Локомотив Востока"), который выбыл из участия в турнире по уважительной причине. Он играет очень уверенно и логично, но, как и многие, часто делает промахи в лучшем положении. 10 и 11 место поделили Пуртов (ученик школы №3) и Френкель. Последние (12 и 13) места поделили Орестов и Стародуб, набравшие всего по 2 очка.
Шахматный чемпионат 1939 г. - один из сильнейших по составу. Он показал несомненный рост и победу молодежи. Задача состоит в том, чтобы закрепить эти успехи и всемерно развивать шахматно-шашечное движение.
Возможности для этого в условиях нашей страны поистине неисчерпаемы.